Особенности наших материалов Зеленый хан атлас

Автор: marika
Опубликовано: 2251 день назад (24 апреля 2012)
Блог: подушки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ШОЙИ - тонкий, но плотный 100% шелк полотняного переплетения, сотканный вручную.
Он легко драпируется в складки. Очень легкий, летящий, струящийся. Матовый, с легким отблеском. Это тот самый шелк, в котором в жаркую погоду прохладно, а в холодную - тепло.
Жалко ли Вам тратить время на глажку? | ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ ))))) линяет ли сатин мнется ли сатин леняет ли сатин
marika # 28 мая 2012 в 02:17 0
АДРАС - сотканная и окрашенная в ручную полушелковая, полухлопковая ткань.Плотность ткани может немного варьироваться.
Ткань отлично драпируется, достаточно плотная, имеет легкий голографический блеск, естественный для полушелковой ткани.
marika # 7 июля 2012 в 14:01 0
ИКАТ - это сложнейшая технология ткачества, выполняемая исключительно вручную.
Слово «икат» происходит от малайского глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг». Секрет иката — в особом способе поэтапного окрашивания пучков нити в определенные цвета. К тому же для изготовления полотна необходима пряжа разной толщины и плотности.
Узбекский икат отличается тем, что рисунок наноситься лишь на нити основы, уток же остается одноцветным.
В Узбекистане такая техника называется абрбанд, что означает в переводе - обвязанное облако, а ткани, полученные таким путем, носят название абровых.
Своеобразная особенность икатов - на границе цветов контуры рисунка как бы вибрируют. Таким образом, каждый метр ткани - это неповторимое произведение искусства, которое мастер создает вручную.
marika # 22 июля 2012 в 04:20 0
Ала бахмаль, или икатовый ВЕЛЬВЕТ - ткань с разрезанным шелковым ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей на хлопковой основе. Икатовый ала-бахмаль ткался в Узбекистане в 1900-1907 годах, был неимоверно дорог и редок, поскольку требовал большой доли ручной работы и высокого расхода шелка для изготовления ворса. Поэтому такой материал украшал интерьеры и наряды королевских особ.
Икатовый вельвет на ощупь очень мягкий и напоминает плюш.
marika # 1 сентября 2012 в 10:55 0
ХАН АТЛАС. Атлас в переводе с арабского означает «гладкий» . По своей природе атлас это - плотная шелковая ткань с особым видом переплетения( лишь на верхней основе располагается более ценное волокно), с блестящей и гладкой поверхностью.
Хан атлас- это концентрат всех цветов радуги. И появился на свет этот чудный вид шелка не случайно.
По легенде один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз . Он увидел юную дочь художника, влюбился и решил , что пятой женой станет именно она. Художник огорчился, узнав о намерении хана, пришел во дворец и попросил не трогать его дочь. Тогда Хан сказал, что откажется от намерения только в том случае , если художник создаст к следующему утру нечто более прекрасное нежели его дочь. Художник не мог есть и не мог заснуть всю ночь , на рассвете он пошел к ручью. Опечаленный художник присел в раздумье на берегу ручья посмотрел в него, а в нем отражалась радуга. художник заплакал и когда слезы падали в ручей , то радуга разошлась рябью представив художнику чудный рисунок.
Художник понял, в чем его спасение, и соткал необычайную ткань по образу увиденного - легкую, как облако, прохладную, как горный воздух, и отражающую все краски радуги. К утру, мастер принес свое творение хану. Тот был потрясен красотой ткани и велел назвать ее "хан-атлас" ("ханский шелк"), а дочку художника отдал в жены любимому сыну.
Эту ткань в Узбекистане очень любят и традиционно шьют для девочек и женщин костюмы и платья. Этот вид шелка также прекрасно подходит для декора интерьера.
marika # 20 ноября 2012 в 02:08 0
ГАЗ - шелковая ткань полотняного переплетения из тонко скрученного шелка, в которой две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счет пространства между нитями газ получается легким и полупрозрачным.
marika # 11 декабря 2012 в 01:33 0
ЭКСЦЕЛЬСИОР - шелк с некрученной нитью полотняного переплетения. Мягкая и легкая ткань.